◆スタッフ日記◆ 25-26シーズンの雪山始め! 日光白根山

こんにちは!
WILD-1郡山店スタッフのナラです。

山間部では本格的な降雪があり、雪不足が心配されていたスキー場も次々とオープンし始める季節となりました。
当店でも冬用の登山靴やアイゼン、手袋やネックウォーマーをお探しのお客様が増加しており、皆さまウィンターシーズンを楽しんでおられるようでうれしい限りです。

今回はWILD-1ふじみ野店、印西ビックホップ店、高崎店、郡山店のスタッフで
冬の「日光白根山」に登ってきましたのでそのご報告です。

入山は菅沼駐車場口。
早朝から気温が-6度ほどあり、体の末端からくる冷えを感じながらスタートしました。

樹林帯を抜けるコースはスノーシューを履いていたこともありサクサクと登っていけました。
アイゼンに履き替えてからは、たまにズボッとひざ下まで埋まってしまうトラブルもありながら約3時間ほどで弥陀ヶ池に到着しました。

弥陀ヶ池を通り過ぎると山頂に直登するコースに。
ここからは急斜面で雪の付きが薄く、
アイゼンやピッケルを装備しての登山になりました。

山頂到着は12:30ごろ。
中禅寺湖や男体山が眼前に広がり、
遠く富士山まで見ることができました!

気温は晴れ間が見えた山頂で-6度、道中の樹林帯では-10度と
ダウンや化繊のインサレーション(保温着)が大活躍しました。

秋から冬にかけての登山で大活躍するのが「フードコジー」。
どんな時でも暖かいごはんとお味噌汁が食べたい私はこの時期必ず、フードコジーを山に持参しています。

今回持参したフードコジーは26年度からモチヅキが展開する新ブランド「SHUHO(シューホー)」の「フードネスト レギュラー」。
表面の素材にはタイベックを使用しており耐久性バツグン!
3M製の中綿が入っているので温かいアルファ米を冷ますことなく食べることができます!
フィンガーループのおかげで片手持ちがしやすく、
カラビナをかけるループがあるのでサコッシュやカメラバックにも変身できます!

秋冬の登山はフードコジーとともに、温かいご飯のある登山を楽しみませんか?

WILD-1には冬のアウトドアアクティビティが
大好きなスタッフがたくさんおります。
冬の登山やスノーシューハイクを始めてみたいけど不安だなぁ、という方はお気軽にWILD-1のスタッフまでお声がけください!

皆さまのご来店お待ちしております♪



ページトップへ