WILD-1
ご注意:このページに掲載されている情報は古くなっている可能性があります。
HOME レポート 提携施設・リンク イベント案内 店舗情報 商品紹介 ネイチャーシアター ブランド
アウトドアアカデミー アウトドアアカデミートップHOW TO 講座アウトドアQ&Aアウトドア体験記
アイテム別HOWTO講座トップ >> アウトドアクッキング >> バーベキュー:フタ付バーベキュー >> レシピ
アイテム別HOWTO講座
フライフィッシング
トラウトフィッシング
バスフィッシング
ソルトウォーター
フィッシング
キャンピング
トレッキング
ウォーキング
バードウォッチング
ウィンタースポーツ
マウンテンバイク
カヌー
クライミング
アウトドアクッキング
ロープワーク
HOWTO講座トップ
アウトドアクッキング
バーベキュー
フタ付バーベキュー
レシピ
アメリカン・バーベキュー。
蓋付のバーベキューグリルを使い、多彩なメニューがあり、様々な料理方法があり、出来た料理は、本当においしい!これはアウトドアコーディネーター:小雀陣二氏に教わった事。

【蓋付バーベキューグリルの特徴】
蒸し焼き効果により旨味が逃げない 野菜が上手にバーベキューできる 燻製風味が付けられる
できるメニューが豊富 ダッチオーブン料理と相性がいい とにかく旨くなる!

今回は、WILD-1スタッフが<ユニセラ+リッド><ガス式バーベキューグリル>を使用して、
『ザ・料理対決!』したレシピを紹介いたします。
小雀陣二氏によるWILD-1キャンプイベントでの模様はこちら


ユニリッドで、WILD-1対抗!蒸し焼き料理対決!

さて、小雀さんに負けるな!と、イベントの2日後、WILD-1料理研究者達がワイルドフィールズおじか(WILD-1のキャンプ場です)に集結しました。

そうWILD-1が別注をかけたユニフレームの超ロングセラー!ユニセラ&リッド(炭火)、コールマンのロードトリップグリル(OD缶ガス式)、イロダのオーグリル(プロパン式)、それぞれの器具を使用した料理対決!をするためです。

審査員は、各主要ブランドの皆様、広告代理店の皆様、カメラマンの皆様、WILD-1スタッフです。

[ユニフレーム]
ユニセラ&リッド
通称:ユニリッド
[イロダ]
オーグリル(O-GRILL)
通称:てんとう虫
[コールマン]
ロードトリップグリル

通称:ビートル


やっぱ肉でしょ!? タンドリーチキン WILD-1宇都宮駅東店 作品

【小雀さんもオススメのフタ付バーベキューの定番!】
やっぱ肉でしょ!?派の方なら、
まずはコレをお試しあれ!

【材料:4人分】
鶏モモ肉・・・500g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
漬け汁
プレーンヨーグルト(無糖)・・・150g
カレー粉・・・大さじ1と1/2
おろしニンニク・・・大さじ1/2
おろししょうが・・・大さじ1/2
パプリカ・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ1

【器具】
[ユニフレーム] ユニセラ&ユニリッド

下ごしらえ ※前日にやっておきましょう
1 鶏モモ肉は一口大に切って、塩、コショウを揉みこんで下味をつける。
2 ポリ袋に[1]と漬け汁の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
作り方 ※当日編
3 漬け汁をキッチンペーパーなどで拭い、蓋をして中弱火でじっくりと焼く。

※火力が強いと周りだけ焦げてしまうので注意!
※現場では焼くだけなのでとっても楽チンです!


【テクニック】
RUBS(ラブ)
素材にドライなスパイス、ソルト、シュガーなどを擦りこみ下味を付けること。
上記、タンドリーチキンの場合[1]の行程がラブ。

MARINADES(マリネード)
料理前に肉・魚などを香辛料の入った汁に漬け込むこと。酢だけがマリネードではない。
上記では[2]の行程がマリネード。

SAUCES(バーベキューソース)
出来た料理にかけるソースのこと。アメリカでは家庭にひとつのオリジナルソースがあるという。
タンドリーチキンは味が濃いので通常ソースは無いが、チャツネと呼ぶ添え物をすると更に美味しい。
例えば、細切りのマンゴーに[サラダ油、ミント、りんご酢、グラニュー糖、塩、黒胡椒]を混ぜたものを和え、タンドリーチキンにのせてあげます。更なる味の広がりがあります。


炭火で作る スモーキーピザ WILD-1仙台太白店 作品

【スモークチキンと生&焼野菜のトッピング!】
炭火で作るピザも、
蓋があれば簡単にできる!

【材料】
ピザ生地(今日は市販のもの)
トッピング:スモークチキン
鳥もも肉
クレイジーソルト
トッピング他
アスパラガス
パプリカ
ピザソース
とろけるチーズ
たまねぎ
トマト
マスタード

【器具】
[ユニフレーム] ユニセラ&ユニリッド

作り方
1 鳥モモ肉にあらかじめクレイジーソルトで下味を付けましょう。両面に適量擦りこみます(RUBS)。
2 たまねぎ・アスパラガス・パプリカ・トマトをあらかじめ切っておきましょう。
トマトとパプリカは賽の目切りで。
3 アルミホイルで作った容器にスモークチップを盛り炭の上に乗せ煙が出たら、モモ肉を皮目から網に乗せグリルに蓋をします。両面しっかりと燻しながら蒸し焼きましょう。
4 火の通ったスモークチキンを一度取り出し、たまねぎ・アスパラを同じくスモークチップで燻し焼きます。軽く焼き目が付いたらOK!
5 ピザ生地にピザソース・マスタードを塗り、スライスしたスモークチキンと焼きたまねぎ&アスパラ、生のトマト&パプリカをのせ、最後にチーズを振り掛けて、蓋をして焼きます。
6 チーズがトロトロになったら完成!
7 切り分けてチーズが溶けてる、できたてを食べちゃいましょう!

※野菜はヘミングウェイ流にオニオンは生、アスパラ&トマト&パプリカには火を通してもGOOD!
※ピザとタコスのイイとこ取りで楽しんじゃおう!

【テクニック】
フタ付グリルで、ピザのように下火を弱く、上面にも熱を加えたい場合
[1] 炭を食材の下を避けるように置く。
[2] 食材の下にある炭に、アルミホイルで皿状のものを作り、被せる。
[3] [1]+[2]の併用。
またコールマン ロードトリップグリルで作る場合は、ピザを片方のグリルに乗せ、
もう一方のグリルに火をつけます。(ピザの乗っているほうは火をつけない)


女子人気第1位 金目鯛のアクアパッツァ WILD-1印西店
オリジナルメニュー!?

【女性の好みは違うのねっ!】
総合成績発表後、
女子審査員が不満そう・・・何?
女子審査員全員が認めた料理はコレッ!

・・・申し訳ございません。
只今、レシピを取り寄せ中です。

今しばらくお待ちください・・・。

【器具】
[コールマン] ロードトリップグリル


3位
女子3位・総合3位! イガバーガー WILD-1入間店
五十嵐オリジナルメニュー!?

【男女ともに人気の永久不滅メニュー!?】
審査員の7割が男性が占める中、
女子投票でも第3位を獲得した名作!

【器具】
[コールマン] ロードトリップグリル

【材料:約12個分】 ハンバーガーバンズ・・・12個
パテ
合挽き肉・・・1kg 牛乳 パン粉
オールスパイス(シナモン・クローブ・オニオン) クレイジーソルト ブラックペッパー

トッピング
ベーコン・・・12枚 レタス・・・1/2 チェダーチーズ ガーリックバター
マスタード ケチャップ マヨネーズ

※アウトドアなので基本適量で。その他トマト、ピクルス、オニオンなどあってもいいね。

作り方
1 パテの材料をまとめて粘りが出るまでよ〜く混ぜる。12個分に分けて楕円形に空気を抜いて成型する。
2 強火で両面焼き色を付けて肉汁を閉じ込め、弱火で蓋をしてジックリと中まで火を通す。少し切れ目など入れて肉汁が出てくればOK!
3 ここからは大忙し!
パテが焼き上がる直前に同時進行でベーコン、バンズを焼きパテにベーコンを乗せてチェダーチーズをのせ蓋をしてチーズが溶けるまで数秒待つ。
4 その間に焼色がついたバンズにガーリックバター、マスタードを塗り、レタスやお好みのトッピングを用意して・・・
5 焼き上がったチーズとろ〜りのパテをバンズにのせケチャップ、マヨネーズなどをかけて好きなトッピングをはさんで、後は・・・
6 豪快に口の周りを汚しながら!頬張るだけ!!



2位
総合2位! 鯛の塩釜焼き WILD-1郡山店 作品

【ニッポン人のDNAだぁ〜っ!】
【材料】
鯛・・・1匹
昆布・・・1・2枚
あら塩・・・1kg
卵白・・・4個分
料理酒・・・適量
卵黄・・・適量
山椒の葉・・・適量
(香付けはお好みで大葉やハーブ等でもOK)

【器具】
[コールマン] ロードトリップグリル
アルミホイル
トングやボールなど調理道具
ハンマー
キッチンペーパー

これも素直に旨いのだ!

作り方
1 鯛はウロコとエラ、内臓を取り除いておく。
2 昆布を水で戻す。
3 鯛に料理酒をかけ20分くらい置く。
4 鯛の水分を軽くふき取り、戻した昆布で上下で挟む。
香り付けの山椒の葉を細かく刻み、一緒に中に入れる。
5 あら塩に卵白を加え、手でよく混ぜる。
6 アルミホイルを、底を厚めにひき、[5]を鯛の大きさくらいに敷く(1/3位)。
7 残りの[5]を鯛の上にかぶせ型どる。
8 余った卵黄で装飾する。お子さんと一緒に楽しめますよ!
9 温めたグリルに食材をのせ、弱火で、約1時間で完成!




1位
人気総合第1位! 豚バラWILDソース WILD-1仙台泉店 作品

【堂々の優勝作品!やっぱ肉でしょ!】
【材料】
豚バラ ブロック・・・500g
ショウガ・・・1片

【ソース】
タマネギ・・・1/2個
リンゴ・・・1/2個
ニンニク・・・1〜2片
三温糖・・・大さじ3
水・・・1/4 カップ
醤油・・・大さじ1
ケチャップ・・・1/2カップ
ウスターソース・・・大さじ3
バター・・・大さじ1
塩・コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1

【器具】
[イロダ] オーグリル

下ごしらえ ※前日にやっておきましょう
1 タマネギ、リンゴ、ニンニクを細かくみじん切りにする。
2 [1]の材料をバターで5分ほど炒めてから、その他の材料を入れて更に20分ほど弱火で煮込みます。
3 焦がさないように時々混ぜながら、塩コショウで味を整えて完成。
ジップロックなどに入れて冷やして保管。
4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、ショウガと豚バラブロックを入れて軽く一煮立ちさせます。
余分な脂と臭みを取るためとバーベキューで美味しく焼くためです。こちらもジップロックに入れて冷やして保管。

作り方 ※当日編
1 前日に下ごしらえをしておいた豚バラを常温に戻します。
2 グリルを中火にして、ソースを豚バラ全体に塗り蒸し焼きに。
時々ソースを塗り約20〜30分蒸し焼きにして完成。





【今後も続々、紹介します!乞うご期待!】 ※ほんの一例です・・・
WILD-1伊勢崎店 WILD-1京都宝ヶ池店 WILD-1厚木店
豚バラ肉とレタスの
段々蒸焼レモン添え
ズッキーニのトマトグラタン ローストポークサンドと
オニオンスープ
もしかして4位!?お店の味! お手軽なワインのお供に! バゲット好きならコチラに軍配!

WILD-1高崎店 WILD-1小山店 WILD-1水戸店
しみっちゃん焼 蒸したら〜? 白菜ミルフィーユ とまと煮
ニッポンのDNA!庶民派の味! 堂々!女子人気ナンバー2! 間違いないよね〜コレ!

WILD-1多摩ニュータウン店 WILD-1ふじみ野店 WILD-1西那須野店
福・スモークハンバーグ ネギと砂肝の酒蒸しfut
にんにく風味
ガーリックチキンと
ラムチョップ
ダークホース、ここに降臨! ささっと旨いつまみを作る奴、
モテる。
出ました!
本場アメリカンバーベキュー。


戻る

ページトップへ


会員ページログインメンバーズカード規約コンセプト&ヒストリー
FAQお問い合わせ採用情報プライバシーポリシーソーシャルメディアご利用規約
(c)Copyright 2000-2017 WILD-1 All Rights Reserved.